2012 Grüner Veltliner Steinberg

WINE BY S. PRATSCH CUVÉE BARON

WEINVIERTEL – ÖSTERREICH


 

 

Der Grüner Veltliner Steinberg ist ein reinsortiger Grüner Veltliner aus der Einzellage Steinberg. Die Besonderheit dieser Lage liegt darin, dass sich eine Schotterschicht tief durch die gesamte Länge des Weinbergs zieht und sie dem Wein dadurch einen intensiven mineralischen Nachhall gibt. Der Wein ist verhältnismäßig kräftig und hat gleichzeitig einen langen Abgang. Die Frucht ist äußerst vielschichtig und komplex.

 

Für diesen Wein erhielt Stefan Pratsch 2013 die Auszeichnung Bester Grand Cru von Österreich.

 

Der Wein eignet sich gut für eine Vielzahl von Speisen, von sehr leichten bis mittelschweren Speisen. Eine klassische Kombination wäre mit diversen Spezialitäten der Wiener Küche, allen voran das Wiener Schnitzel. Eigentlich empfehlen sich die meisten leichten Speisen rund um das Mittelmeer dazu. Ebenso auch asiatische Gericht, solange sie nicht allzu scharf sind. Besonders empfiehlt er sich für den Sommer, wenn es draußen warm ist und man einen leicht gekühlten Weißwein genießen möchte. 

 

Stefan arbeitet seit Jahren inzwischen ohne tierische Schönungsmittel, dadurch sind die Weine vegan. Ab dem Jahrgang 2015 sind alle Produkte auch vegan zertifiziert. 

 


Alkoholgehalt

14.5 %


Traubensorten

Grüner Veltliner


Trinkreife

Jetzt bis 2020


Passt zu

Angebratener Fisch, Poulet, Meeresfrüchte, Asiatische Speisen, helles Fleisch    


Produktkategorie

Kräftige Weissweine


Herkunftsland

Österreich 


Region

Weinviertel 


Appelation

Niederösterreich 


Produzent

Weingut Stefan Pratsch, Hohenruppersdorf, Österreich


Serviertemperatur

Chambriert bei 10-12 Grad servieren. 


Herstellung

Vergärung mit Reinzuchthefe im Edelstahltank


Weinbau

Seit Anfang der 1990er streng ökologische Bewirtschaftung


Allergene

Enthält Sulfite


Winzer

Stefan Pratsch ist heute unbestritten einer der Shooting Stars in der österreichischen Weinbauszene. Ihm sind schon mit sehr jungen Jahren diverse Auszeichnungen verliehen worden. Sein Vater Willi legte den Grundstein dafür, als er Anfang der 90er konsequent auf eine tiefgehende Biobewirtschaftung der Weinberge umstellte. Die Böden erholten sich rasch und konnten in der Folge über die Jahre hinweg eine dichte Humusschicht aufbauen. Diese hilft den beiden heute, Weine mit Filigranität, Frische, Spritzigkeit und gleichzeitig Dichte und Wucht herzustellen – sogar in sehr heißen und trockenen Jahren. So erhielt das Vater-Sohn-Gespann diverse Auszeichnungen, angefangen bei dem äußerst wertvollen Wiener Salon, über die Auszeichnung Bester Grand Cru von Österreich bis zum Rang 34 auf der Top 100 Wines of the World vom Wine Enthusiast in den USA. Wir sagen Danke für Eure Mühe und Eure Weitsicht!

 

Niederösterreich und speziell das Weinviertel ist hauptsächlich ein Anbaugebiet, das für seinen Grünen Veltliner im Weißweinbereich und für seinen Zweigelt im Rotwein-bereich bekannt ist. Die Region ist recht windig, von sanften rollenden Hügeln geprägt und hat viele unterschiedliche Gesteinsarten. Entscheidender Faktor ist das Wetter: Das Wetter wird primär von kälteren Winden aus dem Nordosten kommend bestimmt. Das sind Winde, die sich in Polen, Russland und der Ukraine abkühlen und somit ein sehr stark kontinentales Klima bilden. Wenn es einmal trocken wird, bleibt es trocken. Das macht es auf der einen Seite sehr spannend, das Richtige an der richtigen Stelle zu pflanzen und gleichzeitig eine Sorte zu finden, die sich mit dem Wind verträgt. Somit hat Senior Willi zur richtigen Zeit den richtigen Schritt gesetzt, indem er auf Biobewirtschaftung umstellte.

 

Weingut S. Pratsch



Grüner Veltliner Steinberg
Jahrgang 2012   Grüner Veltliner   Dicht, voluminös. Als bester Grand Cru Österreichs ausgezeichnet von der führenden Österreichischen Gastrozeitschrift "A la carte" 2013.   Mehr zum Grünen Veltliner Ste ... (mehr lesen)
ab CHF 29.00 1