2015 Grüner Veltliner Rotenpüllen

WINE BY S. PRATSCH CUVÉE BARON

WEINVIERTEL – ÖSTERREICH


 

 

 

Der Grüne Veltliner Rotenpüllen ist ein reinsortiger Grüner Veltliner aus der Einzellage Rotenpüllen. Die Besonderheit dieser Lage liegt darin, dass sich eine intensiv rote Bodenschicht durch die gesamte Länge des Weinbergs zieht und sie dem Wein dadurch einen intensiven Duft nach Pfirsichen und roter Grapefruit gibt.

 

Natürlich neben den für Grüner Veltliner üblichen Aromen wie Apfel und weißer Pfeffer. Der Wein ist verhältnismäßig leicht und hat gleichzeitig einen langen Abgang. Die Frucht ist vielschichtig und komplex.

Der Wein eignet sich gut für eine Vielzahl von Speisen, von sehr leichten bis mittelschweren Speisen. Eine klassische Kombination wäre mit diversen Spezialitäten der Wiener Küche, allen voran das Wiener Schnitzel. Eigentlich empfehlen sich die meisten leichten Speisen rund um das Mittelmeer dazu. Ebenso auch asiatische Gericht, solange sie nicht allzu scharf sind. Besonders empfiehlt er sich für den Sommer, wenn es draußen warm ist und man einen leicht gekühlten Weißwein genießen möchte. 

 

Stefan arbeitet seit Jahren inzwischen ohne tierische Schönungsmittel, dadurch sind die Weine vegan. Ab dem Jahrgang 2015 sind alle Produkte auch vegan zertifiziert. 

 

 


Alkoholgehalt

13.5 %


Traubensorten

Grüner Veltliner


Trinkreife

Jetzt bis 2020


Passt zu

Apero, leichte Pastagerichte, Angebratener Fisch, Poulet, Meeresfrüchte, Asiatische Speisen, helles Fleisch    


Produktkategorie

Mittelkräftige Weissweine


Herkunftsland

Österreich 


Region

Weinviertel 


Appelation

Niederösterreich 


Produzent

Weingut Stefan Pratsch, Hohenruppersdorf, Österreich


Serviertemperatur

Chambriert bei 10-12 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen. 


Herstellung

Vergärung mit Reinzuchthefe im Edelstahltank


Weinbau

Seit Anfang der 1990er streng ökologische Bewirtschaftung


Allergene

Enthält Sulfite


Winzer

Stefan Pratsch ist heute unbestritten einer der Shooting Stars in der österreichischen Weinbauszene. Ihm sind schon mit sehr jungen Jahren diverse Auszeichnungen verliehen worden. Sein Vater Willi legte den Grundstein dafür, als er Anfang der 90er konsequent auf eine tiefgehende Biobewirtschaftung der Weinberge umstellte. Die Böden erholten sich rasch und konnten in der Folge über die Jahre hinweg eine dichte Humusschicht aufbauen. Diese hilft den beiden heute, Weine mit Filigranität, Frische, Spritzigkeit und gleichzeitig Dichte und Wucht herzustellen – sogar in sehr heißen und trockenen Jahren. So erhielt das Vater-Sohn-Gespann diverse Auszeichnungen, angefangen bei dem äußerst wertvollen Wiener Salon, über die Auszeichnung Bester Grand Cru von Österreich bis zum Rang 34 auf der Top 100 Wines of the World vom Wine Enthusiast in den USA. Wir sagen Danke für Eure Mühe und Eure Weitsicht!

Niederösterreich und speziell das Weinviertel ist hauptsächlich ein Anbaugebiet, das für seinen Grünen Veltliner im Weißweinbereich und für seinen Zweigelt im Rotwein-bereich bekannt ist. Die Region ist recht windig, von sanften rollenden Hügeln geprägt und hat viele unterschiedliche Gesteinsarten. Entscheidender Faktor ist das Wetter: Das Wetter wird primär von kälteren Winden aus dem Nordosten kommend bestimmt. Das sind Winde, die sich in Polen, Russland und der Ukraine abkühlen und somit ein sehr stark kontinentales Klima bilden. Wenn es einmal trocken wird, bleibt es trocken. Das macht es auf der einen Seite sehr spannend, das Richtige an der richtigen Stelle zu pflanzen und gleichzeitig eine Sorte zu finden, die sich mit dem Wind verträgt. Somit hat Senior Willi zur richtigen Zeit den richtigen Schritt gesetzt, indem er auf Biobewirtschaftung umstellte.

 

Weingut S. Pratsch



Grüner Veltliner Rotenpüllen
Jahrgang 2015   Grüner Veltliner Niederösterreich   Pfeffrige, würzige Nase, klar & mineralisch, langer Abgang.   Mehr zum Grünen Veltliner Rotenpüllen...   ... (mehr lesen)
ab CHF 19.00 1