2013 Cuvée Baron

WINE BY S. PRATSCH CUVÉE BARON

WEINVIERTEL – ÖSTERREICH


 

 

 

 

Im Baron haben wir eine äußerst seltene Cuvée aus Sankt Laurent, Cabernet Sauvignon und Pinot Noir.

 

Der Wein ist verhältnismäßig leicht und hat gleichzeitig einen langen Abgang. Die Frucht ist vielschichtig und komplex.

 

Der Wein eignet sich gut für leichte Speisen. Besonders empfiehlt er sich für den Sommer, wenn es draußen warm ist und man einen leicht gekühlten Rotwein genießen möchte. 

 

Stefan arbeitet seit Jahren inzwischen ohne tierische Schönungsmittel, dadurch sind die Weine vegan. Ab dem Jahrgang 2015 sind alle Produkte auch vegan zertifiziert. 

 


Alkoholgehalt

13.5 %


Traubensorten

Sankt Laurent x Cabernet Sauvignon x Pinot Noir


Trinkreife

Jetzt bis 2022


Passt zu

Apero, leichte Pastagerichte, Angebratener Fisch, Poulet    


Produktkategorie

Leichte Rotweine


Herkunftsland

Österreich 


Region

Weinviertel 


Appelation

Niederösterreich 


Produzent

Weingut Stefan Pratsch, Hohenruppersdorf, Österreich


Serviertemperatur

Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen. 


Herstellung

Vergärung mit Reinzuchthefe im Edelstahltank, 9 Monate in Barrique


Weinbau

Seit Anfang der 1990er streng ökologische Bewirtschaftung


Allergene

Enthält Sulfite


Winzer

Stefan Pratsch ist heute unbestritten einer der Shooting Stars in der österreichischen Weinbauszene. Ihm sind schon mit sehr jungen Jahren diverse Auszeichnungen verliehen worden. Sein Vater Willi legte den Grundstein dafür, als er Anfang der 90er konsequent auf eine tiefgehende Biobewirtschaftung der Weinberge umstellte. Die Böden erholten sich rasch und konnten in der Folge über die Jahre hinweg eine dichte Humusschicht aufbauen. Diese hilft den beiden heute, Weine mit Filigranität, Frische, Spritzigkeit und gleichzeitig Dichte und Wucht herzustellen – sogar in sehr heißen und trockenen Jahren. So erhielt das Vater-Sohn-Gespann diverse Auszeichnungen, angefangen bei dem äußerst wertvollen Wiener Salon, über die Auszeichnung Bester Grand Cru von Österreich bis zum Rang 34 auf der Top 100 Wines of the World vom Wine Enthusiast in den USA. Wir sagen Danke für Eure Mühe und Eure Weitsicht!

 

Niederösterreich und speziell das Weinviertel ist hauptsächlich ein Anbaugebiet, das für seinen Grünen Veltliner im Weißweinbereich und für seinen Zweigelt im Rotwein-bereich bekannt ist. Die Region ist recht windig, von sanften rollenden Hügeln geprägt und hat viele unterschiedliche Gesteinsarten. Entscheidender Faktor ist das Wetter: Das Wetter wird primär von kälteren Winden aus dem Nordosten kommend bestimmt. Das sind Winde, die sich in Polen, Russland und der Ukraine abkühlen und somit ein sehr stark kontinentales Klima bilden. Wenn es einmal trocken wird, bleibt es trocken. Das macht es auf der einen Seite sehr spannend, das Richtige an der richtigen Stelle zu pflanzen und gleichzeitig eine Sorte zu finden, die sich mit dem Wind verträgt. Somit hat Senior Willi zur richtigen Zeit den richtigen Schritt gesetzt, indem er auf Biobewirtschaftung umstellte. 

Weingut S. Pratsch



Baron
Jahrgang 2013   Sankt Laurent x Cabernet Sauvignon x Pinot Noir   Strukturiert, dicht, ideal zu Wildgerichten.   Mehr zum Baron... ... (mehr lesen)
ab CHF 29.00 1