Mit großer Hingabe hat die Familie Falvo diverse Versuche in den Weinbergen unternommen, ihren Weinen mehr Eigenheit und Komplexität zu geben. So haben sie unter anderem alte Anbaumethoden der Römer wieder zum Leben erweckt und so ihren Weinen mehr Individualität gegeben. Dieser Wein entsteht aus der vorsichtigen Selektion der besten und am besten angepassten Klone.
Tiefstes Dunkelrubinrot, in der Nase klare und vielschichtige Beerenfrucht, braucht Luft, kann von einem Dekantieren von einer Stunde profitieren, besonders jüngere Jahrgänge. Großartiges Bouquet, Kirsche, Mandeln und Kaffee. Kräftiger Wein mit einer guten Balance, ausgewogene und gut eingebundener Säure, recht dicht und lang, sauberes, klares Finish.
Der Wein ist jetzt schon trinkreif, wird aber bis 2030 mit großer Sicherheit eine große Trinkfreude bieten. Passt hervorragend zu diversen kräftigen Gerichten.
Alkoholgehalt
14 %
Traubensorten
95 % Sangiovese, 5% Merlot
Trinkreife
Jetzt bis 2030
Passt zu
Dunkles Fleisch, Braten, Pilze, Pasta, kräftige Speisen
Produktkategorie
Schwere Rotweine
Herkunftsland
Italien
Region
Montepulciano
Appelation
Montepulciano
Produzent
Capoverso
Serviertemperatur
Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen.
Herstellung
Vergärung mit Reinzuchthefe im Edelstahltank, 20 Tage auf der Maische, mit anschließender Reifung im 500 l Barrique mit mehrfacher Belegung.
Weinbau
Seit Ende der 2007 biodynamische Bewirtschaftung
Allergene
Enthält Sulfite
Winzer
Auf Italienisch bedeutet Capoverso „Neuanfang“. Die Familie Falvo ist mit dem Erfolg des Namens Avignonesi synonym. Nach dem Verkauf des Weingutes, das seit dem 15. Jahrhundert im Familienbesitz war, haben sie sich 2006 diesem neuen Projekt mit ihrem ganzen Wissen und Können gewidmet und bleiben ihrer bisherigen Linie treu im Bezug auf das Sammeln von den höchsten internationalen Auszeichnungen.
Mit einem solchen Renommee und einem solchen Fundus an Wissen, sind wir begeistert, sie exklusiv in der Schweiz zu importieren. In der Stilistik suchen sie grundsätzlich eine Harmonie, ohne dass der Holzeinsatz zu sehr im Vordergrund steht. Sie verwenden in der Regel große Tonneaux, mit ca. 5.000 l Inhalt. Mit einer Produktion von jährlich 40.000 Flaschen sind sie recht klein und daher bei PersoVino herzlichst willkommen.